5月8日,一段小视频在天津市民的朋友圈里疯传:视频中,一名身穿蓝色上衣男子在地铁上剥蒜,任凭蒜皮撒了一地,毫无清理之意,视频后半段,一个背着红书包身穿校服的女生默默蹲下把蒜皮捡了起来……

  网友们纷纷转发视频,为这个女生的良好品格喝彩,还有人说:连孩子都能做到,真让我们大人汗颜。

  眼尖的网友一下子认出来女孩的校服来自21中学。

  9日上午,记者联系21中学得知,视频中的女生是该校初中部八年级学生小孟。

  中午,津云记者在21中学德育处见到了小孟。面对采访和镜头,小孟无论如何不想“出镜”,只答应拍个背影。

  小孟回忆,小视频拍摄的画面发生在5月7日17点,她乘坐地铁3号线回家,就站在车厢门口处,她下车前注意到,靠近门边的座位上有一位60来岁的男子正在剥蒜,边剥边吃,蒜皮就往地上扔。当时她没想太多,就觉得整洁的车厢里有垃圾很难看,影响城市形象。正好她马上下车了,所以很快蹲下,捡起了地上的蒜皮握在手里抓成一把。捡的时候,那位扔垃圾的男子还跟她说,“等会儿有人打扫,你不用捡”。她想着“这就是举手之劳”,门一开,恰好下车处不远就有个垃圾桶,她丢下蒜皮拍拍手就回家了。

  一不小心成了网红,小孟一点也没兴奋,她觉得这样做很平常,父母就是这么教育她的,父母也会在单位自觉自愿打扫维护环境卫生。不仅如此,八年级的她在家时也会擦地、刷碗,她并不认为做家务与自己无关。她认为,这样一件小事(地铁上捡蒜皮)不必要大肆宣扬,更不想影响生活。

  视频一火,班里的同学们一眼就认出了小孟,班级群里热火朝天:

  “这不是我们小孟嘛!”

  “向小孟学习!”

  “真想告诉全世界这是我的同学!”

  孩子们纷纷对小孟爱护环境的行为大加赞赏。

  对于小孟的行为,他的班主任刘老师和德育处阎老师都不意外。刘老师介绍,她是个稳稳当当、认认真真的好孩子,学习成绩名列前茅,还是班里的学习委员。巧的是,7日那段小视频拍摄前的半小时,她刚刚戴上了闪亮的团徽,成为了班里第一批的两位团员之一。

  德育处阎老师说,21中学品德优秀的好学不少,比如之前很多媒体报道过的暴雨中为井盖做出预警的“井盖少年”、去年发起ofo小黄车志愿服务活动的高三学生等,都出自21中学。她认为,这个视频之所以火起来,并不是说事情有多大,更多是因为孩子的单纯、自律、服务精神反衬出很多成人做得不够好,令成年人反思。