为强化双城之间绿色生态屏障功能,优化城市空间格局,天津将对中心城区与滨海新区之间700余平方公里的区域进行规划管控,实施分级管理,建设展现后现代生态文明理念,呈现“大水、大绿、成林、成片”景观的“双城生态屏障、津沽绿色之洲”。

  据了解,管控区东至滨海新区西外环线高速,南至独流减河,西至宁静高速,北至永定新河,南北向约50公里,东西向约15公里,涉及滨海新区、东丽区、津南区、西青区、宁河区5个行政区。

  市规划局相关负责人介绍,该区域内水网密布,洼地密集,植被丰富,是连通七里海—大黄堡和团泊洼水库—北大港水库两片南北生态地区的重要廊道地区,同时历史镇村较多,生态与人文特色富集。

  按照规划,津南区87%的行政辖区都要建森林生态屏障带。津南区森林生态屏障三大片区包括:4700余亩混交林生态区;949亩小站稻湿地;1400余亩生态湖,将原有坑塘沟渠贯通起来,并与卫津河、月牙河、双桥河水系相连。

  津南区森林生态屏障自2017年12月就已经启动建设,起步区总面积5.14平方公里(7713亩)。位于海河中游南岸,东邻双桥河和老海河,西部毗邻卫津河和国家会展中心配套区,北部与东丽区隔海河相望,南邻天津大道和海河教育园。

  构筑“双城”之间的生态屏障,是拓展京津冀环境容量的民心工程,也是避免城市盲目“摊大饼”、遏制“热岛效应”的重要举措。这道森林生态屏障,正好连接天津南北生态。除了大片林地,这里还有大片水区,建成后林水所占比例达到85.6%,这将是一个名副其实的沽上江南。津南区三大片区将原有坑塘沟渠贯通起来,并与卫津河、月牙河、双桥河水系相连,既满足了植树造绿对水的需求,又形成了水林相邻的生态环境。

  “绿色森林屏障”项目的实施,将带来地区发展思路的重大提升。倒逼周边产业转型升级、提质增效,聚集起更多生态优质产业和新兴科技产业,走出一条把绿色优势、生态优势转化为发展优势的新路子。

  今后,市区与滨海新区之间将有一片绿色森林屏障。

  未来,天津将让天更蓝、地更绿、水更清,人更美!