日前,大港先后发生多起冒充孩子发短信,要求家长替其报名参加知名大学培训班,并称能拿到教育学位证书诈骗学费的案件,一天之内三位家长被骗。滨海公安大港分局发布防骗预警,提醒家长注意防范此类诈骗。

  5月11日,报警人张某某称自己接到以孩子名义发来的短信要求报警人替孩子报名清华大学培训班,能拿清华大学教育学位证交纳学费为由要求报警汇款,后转账24000元后发现被骗。

  同日下午15时20分许,居民曾某某在家中,被人发短信冒充其儿子,报名哈佛大学合办培训班交纳学费为名被骗人民币12000元。

  还是同日,居民莫某某报警称被同类手段骗走24000元。

  针对此类骗局,警方提醒家长们,接到通过陌生电话号码声称是自己子女索要钱财的信息、微信或电话时都应沉着冷静,要及时与孩子进行联系,落实清楚或问一些更私人的问题有助于分辨是否是诈骗,尤其是涉及到转账或汇款的信息一定要慎之又慎。若是无法联系,可联系老师或学校。发现被骗一定要及时拨打110 报警。