为了防止孩子在家里手机上网,很多家长都热衷于购买一部屏蔽器,用来控制孩子使用手机。但是您可曾想到,屏蔽器如果使用不当,有可能会被无线电管理委员会进行相应处罚。

  “现如今,我身边的很多学生家长都热衷于给家里购买一台屏蔽器,用来控制自己的孩子使用手机上网,我也想购买一台。”日前,家住滨海新区塘沽的刘先生给本报新闻热线打来电话说,他的儿子今年上初三,经常在家里玩手机,跟他沟通了很多次,但是一直都没有效果,因此他想购买一台屏蔽器用来控制孩子手机上网。“我不知道使用屏蔽器会不会有什么影响,所以一直还在犹豫当中。”刘先生向记者解释到。

  根据刘先生的反映,记者来到滨海新区塘沽洋货市场销售屏蔽器比较集中的地方。记者在新洋市场内看到,销售屏蔽器的店铺大约有两、三家左右。

  记者首先走到一家写有屏蔽器牌子的店铺门口,一名男摊主向记者介绍到,他这里销售的屏蔽器,可以屏蔽各种手机信号源,包括移动、联通、电讯等信号。屏蔽的面积最小的2米左右,最大可以达到200平方米。“好的屏蔽器上有6根天线,天线还可以自行拆下,非常方便使用。”摊主向记者解释到。在另一家销售屏蔽器的店铺中,摊主告诉记者,他这里销售的屏蔽器不仅可以屏蔽手机信号,还可以屏蔽各种WIFI信号源等。价格从100元到900元不等。该名摊主还拿出其中两款屏蔽器向记者展示,记者观察到,这两种屏蔽器的大小与手机大小相差无几,屏蔽器顶部是天线,价格高的屏蔽器使用的是4根天线,价格低的使用的是两根天线。旁边还配有充电器。摊主向记者说到,他这里销售好的屏蔽器是6根天线,所屏蔽的信号源也比较全。

洋货市场售卖的屏蔽器的商家洋货市场售卖的屏蔽器的商家

  记者在现场了解到,购买屏蔽器的多以学生家长为主,很多都是为了控制孩子在家里使用手机才购买的。而对于使用屏蔽器有什么相关规定,他们均表示并不清楚。

  随后,记者从天津市无线电管理委员会办公室相关处室了解到,对于市场上销售的屏蔽器他们并没有管辖权,他们只负责使用和发射与无线电相关的事情等进行监管和查处。在屏蔽器使用过程中,如果造成对他人的影响,他们将根据《中华人民共和国无线电管理条例》进行处罚。同时还可以向他们单位的投诉热线进行投诉。