每天早晨,在西青区辛口镇第六埠村的设施农业园里,都有清洁队来收集废弃农膜、烂菜叶、菜根等田间垃圾并运走。“过去,大棚垃圾会随意堆放在路边或扔到沟渠,雨水一来,污水四溢。”辛口镇第六埠村农民张建义说,现在田间垃圾及时清理,大棚内外干净整洁,果蔬更加安全,农民干活儿心情舒畅。随着本市清洁村庄行动逐步推进,津郊农村把垃圾清理的范围从村镇街道延伸到郊外农田,让村容村貌焕然一新。

  近年来,市农委牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,加快推进农业发展方式转变,改善农村人居环境。先后实施了林业、湿地、绿色防控、有机肥替代等生态补贴政策,农机补贴政策向绿色环保、规模经营、特色产业农机具倾斜,每年安排农业资源及生态保护市级财政资金约5亿元左右。出台了关于农作物秸秆综合利用和露天禁烧的地方性法规,秸秆综合利用率由2013年的76.6%提高到2017年的97.3%,高于全国平均水平12个百分点。

  同时,本市农业相关部门积极推进清洁村庄行动和美丽乡村建设,共建成清洁村庄3438个、美丽乡村765个。采取管网、污水处理站、化粪池、生态塘等方式治理农村生活污水,共在324个村庄建起生活污水治理设施。开展化肥使用量零增长示范和低毒低残留农药使用试点,在小麦、玉米、水稻主产区实施病虫害专业化统防统治服务示范80万亩,扩大推广生物防治技术,实施蔬菜病虫害全程绿色防控示范,建设15个蔬菜病虫害全程绿色防控与统防融合示范区,示范推广测土配方施肥技术520万亩,示范推广耕地质量提升技术6万亩,启动2万亩耕地质量提升和化肥减量增效技术示范,推动畜禽、水产养殖抗菌药物减量使用,有效保障养殖业、动物产品安全和公共卫生安全。