昨天,记者从南开大学获悉,《南开大学2018年本科招生章程》获教育部审批通过正式公布。总体来看,南开大学今年招生政策在保持稳定的基础上存在部分调整,招生总数增加且完全实行大类招生。

  据了解,经教育部核准,2018年南开大学计划招收本科生4080人,比去年招生计划总量3900人相比略有增加。录取原则为总分优先,专业之间没有级差,即将录取范围内考生按照总分(不含政策加分)排队。学校将招生计划总数的1%作为预留计划,主要用于生源质量调控及解决同分数考生的录取。

  南开大学会根据在各考区的招生计划和考生报考情况,确定调档数量和录取分数线,调档比例一般不超过120%,按照平行志愿投档的批次,调档比例一般不超过105%。在确定调档数量和录取分数线时,学校认可教育部和各省(直辖市、自治区)教育主管部门审定的全国性政策加分,但在安排专业时不考虑加分因素,只按实际高考分数(不含附加分)安排专业。此外,南开大学2018年本科招生具体分省计划数同时发布,具体可参见http://zsb.nankai.edu.cn.edcprox.com/Baokao/fenshu.html。