进入暑期以来,本市各区市场监管部门联合多部门开展校外培训机构专项治理行动,对其合法性进行检查,确保广大学生和家长的消费权益。

  为优化教育环境,进一步规范校外培训机构办学行为,遏制培训行业存在的突出问题,蓟州区、津南区、河西区等市场监督管理局联合辖区教育、安监、公安、综合执法、消防等部门根据《关于联合集中推动城区校外培训机构专项治理行动工作方案》要求,深入开展校外培训机构专项治理行动。加强对市场主体登记注册的资料审查、审核,对未取得办学许可证且实际从事校外培训的办学机构,具备办理证照条件的,指导其依法依归办理相关执照,对不符合条件的,立即责令其停止办学并妥善处理。对在市场监管部门登记注册,名称中含有“教育”或“培训”字样的市场主体进行摸排,梳理名单;对经营范围中包含“教育培训”而未取得许可的,责令办理变更或注销;在摸排工作和日常监管工作中发现的未取得许可证擅自从事中小学生校外培训的,及时责令改正并移交有关部门处理。

  截至记者发稿时,蓟州区市场监管局已检查市场主体345户,从市场主体登记系统筛选名称字号包含“教育”“培训”的市场主体324户,已经把名单报送教育部门;与教育、安监、公安、综合执法、消防等部门联合检查培训机构86户,下达责令整改通知书69份。目前此项行动仍在进一步开展中。