随着夏季的到来,夜间腹泻、过敏等疾病多发,让不少市民对夜间药品购买产生需求。然而,时报记者调查发现,市民夜间买药并非简单事,夜间营业的药店可谓“凤毛麟角”。有市民甚至为买一盒抗敏药,居然驱车10公里才找到一家夜间营业的药店。

  焦点

  半夜开车10公里买药

  7月29日23时许,市民贾先生的女儿皮肤过敏复发,浑身生出皮疹,奇痒难耐。贾先生立即赶到小区附近位于东台路上的一家药店,发现店门紧闭。他又开车到1.5公里外的东沽石油新村,在东盐路东侧找到一家药店,遗憾的是,该店也已关门歇业。随后,贾先生驱车沿海河隧道、中央大道、南海路一路寻找,相继在鸿泰花园别墅区西门附近、第三大街与巢湖路交口附近发现两家药店,但都闭门谢客。此后,又找了两家药店,也都未能买到药。最终在第二大街与黄海路交口附近找到一家药店,买到抗过敏药物,而此时已是00:30,买药处距离贾先生家已有10公里。

  与贾先生有着相同经历的市民黄先生也反映,有一次晚上突然拉肚子,家中常备止泻药已过期,找遍了附近的药店均已关门,无奈之下,只能去医院挂急诊。到医院后,停车、排队、挂号、化验,花费了很多时间,最后还是开了一些肠胃止泻药。而到药店直接购买,则只需要十几分钟。

  走访

  24小时药店稀少

  随后,记者对新区区域内比较热门的商区和居住区的大药房进行了走访了解,发现提供24小时服务的药店屈指可数。

  在老百姓大药房解放路店,店员告诉记者,药店只营业到21时。同样位于解放路上的健民大药房则能提供24小时售药服务。记者从健民大药房业务处工作人员处了解到,药房夜间照常营业,只是器械、保健品类的商品不能售卖,其他常用OTC类普药夜间正常售卖。该工作人员表示,虽然开启夜间服务,但是夜间销量较少,主要购药人群中突然疾病者占多数,“比如胃痛、拉肚子,或者发烧等等”。

  探因

  24小时经营成本高

  老百姓大药房是新区比较大且多的药房之一,老百姓天津有限公司企划部部长陈东华告诉记者,目前新区共有10家老百姓大药房,但是提供24小时服务的药店仅有一家,地点在开发区第二大街。

  陈东华告诉记者,之所以有些药房24小时营业,有些不营业,这是根据药店周边人流和环境所设。“一般夜生活比较丰富的地方会设置24小时药店,因为需求比较大。”陈东华表示,24小时药店在市区比较多,新区则比较少。而24小时药店对于经营者来说开销比较大,因此多数的药房都不会24小时营业。“首先夜间营业员的工资就要比白天的高,而且招聘夜班店员本身也存在难度。”陈东华表示。

  说法

  提倡药店24小时经营

  记者了解到,对于潜在的夜间药品消费需求,相关法规有明确说法。早在2004年,国家《药品经营许可证管理办法》中曾规定,药品零售企业必须具备满足当地消费者所需药品的能力,并保证24小时供应。不过,时隔8年,医保协议、药品经营质量管理规范中取消了这项强制约束。国家商务部2012年12月1日起实施的《零售药店经营服务规范》只是表示:提倡零售药店设置夜间服务窗口,实现24小时药品供应。

  相关业内人士指出,随着新区外来人口逐渐增多,市民夜生活渐趋丰富,作为药品提供者的药店不应仅把利益放在首位,而要更多地考虑市民客观需求。真正把为市民服务做到实处、细处。有关部门也应探索更切实际的夜间药品销售模式,解决好市民夜间买药难的需求和关切。