最近一段时间,不少人的朋友圈被“食盐添加亚铁氰化钾”危害身体健康、导致慢性中毒的消息刷屏了。读者罗先生给本报打来电话,询问这条消息是否属实。记者就此采访了天津市食品工业协会相关专家,专家表示这是不实消息,食盐中添加一定量的“亚铁氰化钾”作为抗结剂是允许的、安全的。

  首先,食盐中的亚铁氰化钾与有剧毒的“氰化物”并不是同一类化学物质。网上流传的信息就是将这两种物质混为一谈。亚铁氰化钾是一种允许使用的合法的食品添加剂,它的作用是作为抗结剂加入食盐中,防止食盐结块。如果没有抗结剂,食盐中的氯化钠很容易受外界环境影响而重新结晶,食盐会由松散的颗粒状态变为硬块,不利于运输和储存。

  其次,亚铁氰化钾的化学性质非常稳定,耐高温,大概在400℃以上的高温才会分解。而市民在平时做饭时,烹调温度远达不到400℃,所以食盐中的亚铁氰化钾在烹饪时不会分解出有毒物质,不会对人体健康带来威胁。

  此外,根据世界卫生组织和国际粮农组织专家委员会的评估数据,亚铁氰化钾的终生安全剂量是每公斤体重0.025毫克。如果要达到影响身体健康的程度,按照我们国家标准规定量来推算,相当于每天要吃150至250克的食盐。而对普通人来说,即使“口重”者全天的食盐量最多也只在20克左右。

  所以,食盐中添加的亚铁氰化钾并不是有毒物质,长期食用含亚铁氰化钾的食盐也不会危害身体健康。市民不必听信网络谣言,对含有亚铁氰化钾的食盐产生恐慌。