图 水西公园按照生态、大绿、自然、低碳、精致的设计理念,建设成为“古今交融,中西合璧”、富有地域特色的新津派园林。本报记者 陈月峰 张磊 摄

  国庆节的清晨,天津市最大的城市公园──水西公园,在温柔的晨曦中醒来,它揭开了神秘面纱,静静等待市民游客的到来。

  6点20分,记者驱车来到西青区春明路,从东门进入水西公园。此时,距离6点开园时间仅仅过去20分钟,记者看到,竟然已经有许多市民早早到来,正在园内进行晨练。

  漫步园中,心旷神怡。登上制高点“数帆台”,看着宽广的水面,一览“秋水共长天一色”的优美画卷。园内地形富有变化,景观层次也随之丰富,为植物提供了多元化的生长空间,乔灌草配置与地形变化相融合,形成了丰富的林缘线和林冠线变化,随处都可体验“城市山林”的自然环境。空气格外清新,让人忍不住想要做做深呼吸。

  将近7点钟,在园内2.5公里长的塑胶环湖健身跑道上,晨跑和健步走的游人渐渐多了起来。

  其中,一身运动套装,刚刚跑完步的刘先生放缓了脚步,他对记者说:“我是跑步爱好者,不爱在健身房里,就喜欢路跑,听说‘十一’水西公园开园,我一直盯着呢,赶紧来一跑为快。天津市大大小小的公园、体育场,我差不多都去过了,水西公园可真大,空气特别好,在这跑步那叫一个肆意畅快,以后休闲健身有了好去处。”

  李雪鹤是“90后”,她家住红桥区,早上不到6点钟,就从家出门,陪着姥姥来水西公园散步了。“今天歇班,想多陪陪家人,之前就听同事说起过水西公园绿植多,面积也大,于是我就带姥姥来这遛早。来之后,果然没有让我失望,‘天然大氧吧’超赞!随便走走,都很惬意。”李雪鹤说。

  市市容园林委绿化中心主任赵杰告诉记者,水西园内,不仅有环湖健身跑道,还建有3.5万平方米的体育园,为市民游客提供了4块五人制足球场、2块标准篮球场、8块迷你篮球场、2块标准门球场、2块标准网球场、4块笼式网球场以及轮滑和乒乓球等10类体育健身活动场地。

  记者在公园里看到,该园围绕水体,东部以唯美的园林元素塑造精致经典的浓荫休憩和活动场地,中部通过浓密绿荫与宽广水面的空间对比,突出大水大绿、美观大气的公园标志性景观,形成了林水交融、鸟语花香的宜人风景,西部突出水道幽深、芦花飘荡的湿地盛景。布局上各具特色而又完整统一,是富有地域特色的新津派园林代表作。

  上午9点钟,公园里已经人声鼎沸,游人如织。藕香榭、屋南小筑、侯月舫、数帆台等21个园中园都遍布游客身影,记者看到,在公园漫步的不仅有白发苍苍的老人,还有许多市民推着婴儿车或者怀抱小孩来到这里,一派热闹温馨的和谐景象。

  据介绍,为方便游客能够尽情欣赏美景,国庆节开园期间公园运营时间定为早6点至晚7点。截至昨日中午12点,据统计,游园人数已经到达5.2万人次。

  水西公园,已经以崭新的面貌,成为市民游客休闲健身、游乐憩息、文化展示和科普宣传的城市大舞台。