期盼已久的假期来啦!各位小伙伴是不是已经欢天喜地起来,吃起来,玩起来!但是广播君不得不要提醒你的是,饮食上可不要太放肆哦注意做到这些才能过一个愉快的假期!

  一、饮食要做到“三不宜”

  1、不宜过饱:节日期间食品丰富多样化,但活动量少、消化功能差,吃得过饱不仅会加重胃肠道的负担,引起消化不良,还可能造成体重增加,引起高血压和动脉硬化,加重心脏负担。

  2、不宜过咸:正常人的食盐量,以每日不超过10克为宜。食盐过多会加重肾脏负担,引起浮肿,钠盐潴留还会引起血压升高,增加高血压、冠心病、脑出血的发病率。

  3、糖和脂肪不宜过多:节假日运动量少,吃糖过多不仅会引起或加重糖尿病,而且糖在体内会转化为脂肪使人发胖。

  二、一定要吃早餐,少吃宵夜

  一放假不用像平日里起早上班,很多人习惯了睡懒觉,于是就把早餐省略了,这可是个不大好的习惯。不吃早餐是最伤害身体的,而且,如果在节日里天天不吃早餐,更容易导致发胖,出现便秘等情况,还可能出现胃肠不适等问题,因此,即使放假不上班,也一定要起来吃早餐。而且,早餐最好是高蛋白。

  节日通宵的打麻将,通宵的打游戏,这些似乎都是人们乐此不疲想做的,偶尔的放纵一下不是不可以,但是,一旦熬夜,势必中间一定要加餐,这一餐或许12点或许2、3点,这样就会加重肝胆的负担,使得身体的抵抗力下降,非常容易感冒或者出现其他炎症。实在要吃宵夜,建议选择一些蔬菜、水果和粥一类的,切忌宵夜依然喝酒、大鱼大肉,这样不但身体吸收不到营养,反而会增加更多的毒素。

  三、注意搭配营养均衡

  在家人亲友团聚的宴席上,无需考虑奢华,更多地是考虑温馨气氛和适口味道。可家宴上人数稍微一多,点菜人就会蒙,到底点多少呢?其实营养点菜的入门技术不难,只需记住以下几点即可:

  1、烹调方法是否低脂:煎炸菜肴尽量少些,水煮鱼之类汪着油的菜肴,每餐只点一个过瘾即可。如果可能的话,多点些蒸、煮、炖、凉拌的菜肴。

  2、食物类别是否多样:在肉类当中,也尽量选择多个品种,猪肉、牛肉、鸡肉、鸭肉等都可以考虑。蔬菜类当中也分为绿叶蔬菜、橙黄色蔬菜、浅色蔬菜、菌类蔬菜等,尽量增加品种,或选择原料中含有多种食品的菜肴。

  3、有没有足够的蔬菜:一般来说,宴席上一荤配两素比较合适。素食应品种繁多,精彩美味;荤菜不在多而在精。

  4、有没有早些上主食:绝大部分宴席都是吃饱了大鱼大肉才考虑是否上主食,这样既不利于蛋白质的利用,又带来了身体的负担,而且不利于控制血脂。

  5、有没有些粗粮、豆类和薯类:这件事情看起来很难,其实也并非不可以解决。比如说,有些凉菜就含有粗粮,如荞麦粉、莜面等。又比如,有些菜肴中含有马铃薯、甘薯和芋头。还有一些餐馆供应紫米粥、玉米饼、荞麦面、绿豆面之类小吃。

  四、饮食应节制

  节日饮食应注意同一类的食物不要摄入过多,加之节日期间干果、鲜果充足,也增加了摄入量,各种食物的摄入大于平日饮食,建议三餐进食以不饿为主,不能过饱过多过于复杂,以致节后体重增加。

  1、坚持规律饮食:由于节日期间,晚餐的菜肴非常丰盛,睡眠推迟,早饭不吃,使得人的血脂、血糖、尿酸容易升高,不利于冠心病、糖尿病痛风的控制。

  2、多喝开水解油腻:吃水果平衡消化。橙汁和木瓜就能很好的调整消化机能,有去热滞的作用,节日期间多喝开水,这样可以加快胃肠道的新陈代谢,减轻大量肉食和酒对肝脏的危害,也可饮淡茶清除胃肠道的油腻,使之恢复正常。

  3、节制饮酒:节日餐桌丰盛,餐餐有酒,推杯换盏间易造成身体的损坏,在饮酒的同时,应注意补充足量的碳水化合物,减少酒精性脂肪肝的发生,饮酒的同时吃些蔬菜,也可减轻肝脏的负担,水果中的糖分能加速酒精在体内的燃烧。同时补充维生素C、维生素E和微量元素硒等重要的抗氧化剂,也减轻酒精对肝脏的毒害。

  五、食物合理搭配,拒绝“节日病”

  1、碱搭酸:健康人体是弱碱状态,PH值在7.4左右。节日饮食切莫餐餐都只吃大鱼大肉,要有碱性食物搭配着吃,以求人体的酸碱平衡。含碱量最高的要数海带,其次是青菜、莴笋、生菜、芹菜、香菇、胡萝卜、萝卜等。

  2、钾排钠:节日期间食盐的摄入量增多,血液中的钠含量就会随着增高,不利于人体保持正常血压。而钾是钠的克星,它能排出人体内多余的钠。含钾较丰富的蔬菜有紫菜、海带、香菇、芦笋、豌豆苗、莴笋、芹菜等。

  3、“多渣”掺“少渣”:荤菜不含膳食纤维,吃多了会造成便秘,容易诱发结肠癌。而粗纤维食物则属于“多渣食品”,多吃这类食物能消除“少渣食品”对人体造成的危害。含粗纤维较多的食物主要有小米、玉米、麦片、花生、水果、卷心菜、萝卜等。

  六、喝酒时别忘多吃饭

  “感情深一口闷,感情浅舔一舔”,在亲朋相聚、气氛融洽的餐桌上,常常会遇到盛情难却的劝酒。如何做到不伤害身体又能尽兴而欢,要做到喝酒时别忘多吃饭。

  此时如果还能够多吃蔬菜和水果,补充维生素C、维生素E、微量元素硒等重要的抗氧化剂,可减少酒精对人体的伤害。

  七、抵制酒水过量,多喝果醋杀菌促消化

  国庆节期间由于人群集中,病菌繁殖快,食物极易腐败变质,人们吃了被细菌或细菌毒素污染的食物均可发病,尤其同餐人群可集体发病。该病潜伏期短,以恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎表现为主要特征。专家提醒,外出吃饭时要坚决抵制酒水过量,要防止食品污染,不吃生的、腐烂的和未煮熟的食物;随餐佐食适量生大蒜、生葱头等;吃水果等生冷食物时要清洗消毒。

  同时,醋能杀灭残留在食物表面、没有煮熟的食物内的寄生虫,抑制细菌在体内的生长,对伤寒、痢疾等肠道传染病有预防作用。