宝坻客运站内,整齐停放着25辆崭新的电动客车,车身统一喷绘着“善行宝地、乐享交通”标识。天津交通巴士有限公司宝坻分公司经理邢贵增告诉记者,这些车辆是专门为“村村通客车”工程购置的。

  本月中旬,作为宝坻区实施乡村振兴战略2018年重点工程之一的“村村通客车”将基本实现贯通。669个村的百姓能够实现在1公里之内乘车,65周岁以上老年人持本人老年卡可以享受免票优惠。

  目前,宝坻区已有村镇客运线路25条,街镇通车率100%,建制村通车率60%。为了实现建制村客运100%全覆盖的工作目标,宝坻区对已有线路进行了调整或延长,并重新规划设计线路31条,通车总里程达到1550公里。新老线路统一编排命名为宝001路至宝056路。除5条线路因道路施工或危桥改造工程需暂缓开通外,其余线路将在本月中旬全部启动运营。

  “我们在3个公交枢纽站改造方面进行了地面硬化,建立了统一的标志标识系统,并且建立了24个充电桩,建了候车大厅,在候车大厅建了图书角和候车座椅以及LED电子显示牌。”区交通局副调研员刘丛一介绍说。