记者从昨日召开的孤独症儿童融合教育工作座谈会上获悉,由市关工委牵头,天津医科大学、市残联共同编写的《孤独症儿童康复教育百例》一书近日正式发布,该书总结了本市孤独症儿童社区康复融合教育模式,为进一步在全市范围内推广该模式奠定基础。

  “2012年,由市关工委、市残联、天津医大联合,对本市21家幼儿园5241名儿童开展了儿童心理行为发育及孤独症调查,发现本市托幼园所中孤独症发病率为0.8%。本市每年新生儿达10万余名,按照这一比率推算,每年本市新增孤独症患者近千名,全市18岁以下的孤独症患者约2万人。”市残联康复部调研员李金水告诉记者。

  “孤独症康复效果,早比晚好,融合比孤立好。天津市推进融合教育,探索社区模式,有特色也有意义。”中国残疾人康复协会秘书长冯彦侠表示。《孤独症儿童康复教育百例》一书的发布正是为孤独症儿童社区康复融合教育模式提供“路线图”。

  “孤独症儿童安置有3种途径——特殊学校、康复机构以及就近入学,其中就近入学对于患有中轻度孤独症的儿童来说是最佳选择。”天津医科大学公共卫生学院副院长张欣表示。

  据悉,根据今年3月至8月统计数据,本市现有900余人参加孤独症儿童康复救助项目,接受社区康复的仅61人。“我们要加强、扩大孤独症筛查的准确性和覆盖面,同时也要做好全社会相关知识的普及。”市关工委教育部工作人员戴建树告诉记者。

  又讯:今天是第27个世界精神卫生日,今年主题是“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”。上午,市卫生计生委、市残联等部门联合在市安定医院举行主题宣传活动。

  近年来,本市进一步加强对儿童青少年群体的心理健康防治,今年针对职业人群、学生等重点对象开展心理健康进单位、进校园活动,开展基层心理健康服务平台建设,依托街道(乡镇)综治中心建立心理咨询室,并统一命名“心灵驿站”。