今年首轮高温天气自北向南,14日至15日,天津、北京、济南等北方多地晴热升级,华北黄淮多地冲击今年首个高温日。昨天,津城市区最高气温35℃,虽然不是津城历史同期最高温,但也是1961年以来历史同期出现的第二高温了。此外,昨天,西青、静海、北辰、津南的最高气温均超过了35℃。

  昨天市区凌晨最低气温达到22℃左右,清晨8时户外气温24℃上下,接下来,市区气温以每小时2到3℃的速度增长,监测显示,市区户外最高气温35℃,而津南、静海、西青、北辰的最高气温超过35℃,塘沽、大港等地最高气温接近35℃。

  “长期受大陆暖高压脊影响,再加上高空暖平流、天空晴朗、西南风的共同作用,促成了昨天的高温形成。”气象专家表示,此次高温时间短暂,15日津城天空云量增多,夜晚还有雷阵雨出现,周二、周三,气温逐渐回落。

  气象专家表示,今年津城出现的首个高温日偏早于常年,天津常年平均首个高温日多出现在6月上旬。但并不是天津历史上5月出现最早的高温日。津城5月上旬就曾出现过高温日,1984年5月7日曾经出现过35.3℃的高温日记录。目前从预报来看,5月中旬,津城的气温仍然偏高于常年,降水偏少于常年。

  “不过这轮升温大潮,北方虽然热力十足,属于‘干热’并不持久,高温持续两天,北方地区气温开始‘退烧’。”气象专家表示,津城周三阵雨转多云,气温明显下滑,最高气温仅26℃,周四至周五,陆地受偏东气流影响,最高气温均为28℃左右。预计本市周二夜间会出现明显的强对流天气,雨量分布不均,局地雨量大,可能还伴有短时冰雹大风。

  周二,津城晴转多云,南风3至4级,夜间有中雨,清晨最低气温24℃,最高气温33℃。