5月15日,中国新一代人工智能发展战略研究院对外发布“中国智能产业区域竞争力指数排名”。研究结果显示,在三大经济圈中,京津冀地区竞争力位列首位。而在全国区域竞争力排名中,天津位列第九。

  在中国智能产业区域竞争力指数排名中,北京、广东、浙江、上海和江苏排在第一梯队。排在第二梯队的省市自治区包括山东、安徽、湖北、天津、福建、四川、重庆、辽宁、贵州和黑龙江。在排名前十五位的省市自治区中,除了经济发达的沿海地区之外,位于中西部地区的安徽、湖北、四川、重庆和贵州位列其中。

  在三大经济圈中,京津冀得分最高,位列首位,长三角位列第二,珠三角位列第三。在经济转型升级所创造的智能化需求的强力牵引下,三大经济圈处于智能科技和产业发展的前沿。

  在智能产业区域竞争力评价指数排名中,北京市位列第一。在企业能力、融资能力、大学和非大学科研机构创新能力、连接能力和创新生态系统对外开放度5个分项指标排名中,北京均位列第一。

  排名第二的是广东省,从6个分项指标来看,广东省在企业能力、连接能力和政府响应能力三项指标方面具有明显优势,特别是在企业能力指标的平均专利数以及政府指标的专业园区数量方面,位列第一。广东智能产业的发展不仅集中在深圳和广州,而且在包括东莞、惠州和中山在内的制造业发达城市同样获得迅猛发展。

  排名第三的浙江省在智能产业的发展上得益于阿里巴巴主导的创新生态系统的辐射带动。

  研究院对排名前十五的省市自治区产业竞争力评价指数的细化分析表明:经济转型升级所创造的智能化需求是区域智能产业发展的关键驱动因素;平台主导的创新生态系统的活力和辐射带动能力,决定和影响着区域产业竞争力的水平;大学和非大学科研机构创新能力对当地产业发展的影响是不确定的。因而,如何构建多元创新主体协同发展的富有活力的创新生态系统,是区域发展智能产业面临的挑战。