6日召开的中央全面深化改革委员会第三次会议明确,开展县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点,改造现有职员等级。

  这意味着事业单位管理岗位的晋升制度有望发生重大变化,基层事业单位管理人员的职业发展空间将得到拓宽。

  中央深改组会议:开展县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点

  7月6日下午召开中央全面深化改革委员会第三次会议并发表重要讲话。会议审议通过了《关于开展县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点工作的实施意见》。

  会议指出,开展县以下事业单位管理岗位职员等级晋升制度试点,要坚持党管干部、党管人才,保持现有事业单位管理人员岗位等级设置和晋升制度不变,改造现有职员等级,建立主要体现德才素质、个人资历、工作实绩的职员等级晋升制度,拓展基层事业单位管理人员职业发展空间。

  部分地方已启动试点工作

  目前,事业单位岗位分别为管理岗位、专业技术岗位和工勤岗位三种类别,专业技术和工勤岗位的晋升渠道已经相对成熟,但管理岗位受限于单位级别等因素,晋升渠道比较狭窄。

  人社部2016年7月1日印发的《关于加强基层专业技术人才队伍建设的意见》提出,建立县乡事业单位管理岗位职员等级晋升制度。

  厦门

  2017年,厦门启动试点推行事业单位管理岗位职员等级晋升制度。职员制改革和管理岗位晋升是事业单位人事制度改革工作的难点,整个改革涉及当事单位和诸多管理部门。

  甘肃

  据甘肃省人社厅消息,甘肃省2018年将建立事业单位管理岗位职员等级晋升制度。

  来源 | 工人日报