最近这段时间,我市上演各种“天气大戏”,前有台风“安比”携风带雨袭津城,带来今年以来最大一场暴雨。后有“副热带高压”继续北抬,造成我国中东部区域高温闷热持续。先是“水深”,后是“火热”。又有“大暑+中伏”套餐,原来夏天比想象中还要难熬呀!

  伏天闷热的主要原因就是相对湿度增大,导致体感温度迅速上升。而且夜晚温湿度依然居高不下。当日最高气温≥32℃,日平均相对湿度≥80%时,我们定义为“桑拿天”。

  数据说话

  看看全国哪里“桑拿天”最多

  根据“中国天气网”数据显示,1981-2015年,年平均桑拿天最多的省会级城市前10位都集中在南方,其中华南是最易“蒸桑拿”的区域,海口、南宁、广州年均桑拿天超过30天。而北方城市中郑州桑拿天相对较多,当然,我大哏儿都也在榜单之上,年均3.37天的桑拿天也位居北方前列。

  预计我市连续七天都以晴到多云为主,暂无系统性降水天气。最高气温维持在35℃左右,再加上伏天相对湿度居高不下,预计津城将开启“蒸笼”模式。本轮席卷我国中东部的高温持续时间比较长,日常需做好防暑降温措施。

  本周天气预报

  7月30日 星期一

  白天到夜间:晴间多云

  微风,34到27度。

  7月31日 星期二

  白天到夜间:晴间多云

  微风,36到27度。

  8月1日 星期三

  白天到夜间:晴间多云

  微风,36到27度。

  8月2日 星期四

  白天到夜间:晴间多云

  微风,35到27度。

  8月3日 星期五

  白天到夜间:晴间多云

  微风,35到25度。

  8月4日 星期六

  白天到夜间:晴间多云

  微风,34到26度。

  8月5日 星期日

  白天到夜间:晴转多云

  微风,35到26度。

  来源:天津气象