1983年9月11日,引滦入津工程建成通水。35年来,天津人吃水已经不再艰难,进而追求吃好水、安全水、健康水。

  记者从市水务局了解到,天津城市用水主要依靠引江、引滦两大外调水源。动工最早的引滦入津基本保证了天津城市居民生活用水和庞大工业体系、城市生态环境的用水;此后,南水北调中线工程也成为我市城市供水的主水源。

  根据我市2017年城市水资源公报,2017年全市总供水量27.49亿立方米,其中地表水源占69.1%、地下水源占16.8%、其他水源占14.1%。其中,引滦调水量仍有1.37亿立方米,但引江调水量已多达10.06亿立方米。

  一张图读懂!天津人吃的是什么水

  时代在发展,市民对饮用水的安全、健康标准提出了新的要求。今年本市将完成四项与百姓生产生活密切相关的水务工程,其中于桥水库污染底泥清除事关城市供水安全,二次供水设施改造事关市区居民正常用水条件的提升,易积水地区改造事关市区居民防汛安全和交通出行安全,地下调蓄池事关水环境治理和防汛排水安全。截至目前,于桥水库污染底泥清除工程、中心城区6处易积水地区改造和中心城区80处居民住宅二次供水设施改造已基本完成,2座地下调蓄池建设正在按计划推进当中,市水务部门将加快施工进度,确保各项任务按时完成。