最近几天,北方地区冷空气挺活跃。天津的最高气温一直在30度以下徘徊,有点凉爽有木有?

  虽然在中午的时候阳光下略显燥热,但阴凉处依然是很凉快的。现在已进入白露节气,正是一年中早晚温差最大之时,早晚外出还需适当增加衣物。

  目前来看,两天的天气还算是太平,多以多云到阴天为主,风力适中,最高气温维持在29度左右,最低气温在20度上下。

  这样平静的天气将持续到周五,周五开始,天气逐步转阴。周六(15日),我市又将迎来一股冷空气。届时,将刮起4-5级西北风,同时还可能出现小雨天气呦,最高气温下降至25-26度左右。周末有出行安排的亲们要提前做好准备,随时添加衣物,注意防风和保暖。

  大风天气过后,18-19日,我市还将有一次降雨过程

  下面来看具体天气预报

  9月12日 星期三

  白天到夜间:多云

  微风,29到21度。

  9月13日 星期四

  白天到夜间:多云

  微风,29到21度。

  9月14日 星期五

  白天到夜间:阴

  微风,26到19度。

  9月15日 星期六

  白天到夜间:小雨转晴

  北风3-4级转4-5级,25到19度。

  9月16日 星期日

  白天到夜间:晴转多云

  微风,26到17度。

  9月17日 星期一

  白天到夜间:阴转晴

  微风,27到19度。

  9月18日 星期二

  白天到夜间:晴转阴

  微风,25到19度。

  现在正处于白露节气,白露意味着气温开始下降,天气转凉,白露即为典型的秋季气候,此节气虽然暑气渐去,但在北方,秋燥之气渐重,就是人们常说的“秋燥”。此时调理 ,要在调理过程中配合饮食调理,润肺化燥,养阴生津。

  白露养生

  白露时节,儿童养生重在健脾固肾、养阴润燥。要特别注意小孩腹部的保暖,因脾、胃、肠等重要脏腑均聚集于此。所谓“五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源”。若护理不周,感受寒闵之气,或食生冷寒凉之品,寒邪直中肠胃,容易发生腹痛、腹泻、呕吐等症状。

  中医有“白露身不露”的说法,“白露”之后气候冷暖多变,如果这时候再赤膊露体,穿着短裤,就容易受凉诱发伤风感冒。

  此时天气不再炎热,恰恰是个外出锻炼的好时节,所以除了大人自己加强运动外,也不妨带着孩子多出去走动走动,加强他的身体素质,提高抗病能力。要注意的是,虽然这个季节适合运动,但是也要根据孩子的身体情况来定,切不可运动过度适得其反。

  白露饮食

  白露饮食应适当摄取滋阴润肺的柔润食物,多吃富含维生素的碱性食品,如苹果、胡萝卜、海带等,这些食品有助于消除身体疲劳感。如果想来点荤,那么就可以炖一锅老鸭汤。老鸭能补五脏之阴,清虚劳之烦热,并补血行水、养胃生津,适合秋季食用。

  俗语说“秋粥宜人”,这段时间也应多喝清淡健脾粥,如山药薏米粥、红枣花生粥、雪梨粥、菊花粥、小麦粥等。

  白露取穴

  调理原则:宣肺理气,调节气机

  揉肺俞丨50次

  调肺气,补虚损,止咳嗽

  揉肾俞丨50-100次

  滋阴壮阳,补益肾气

  揉中脘丨50次

  健脾和胃,消食和中

  按揉足三里丨50次

  健脾和胃,调中理气,导致通络

  综合 | 天津气象、丁香医生、北京人和中医院等 ,部分图自网络