只顾降低自己运营成本,物业公司私设垃圾房。没想到留下了“三宗罪”,困扰居民达3年之久。

  读者反映:垃圾房放路边居民叫苦连天

  在卫津南路八里台桥旁,就能清楚地看到这个垃圾房。它设在马路边上,是一个长五六米、宽三米多的灰色铁皮房,距离一个大型配电设施不足20厘米。十多米远外,记者就闻到了一股恶臭,随着走近垃圾房气味儿愈发呛鼻。此时,这个垃圾房有一扇没有遮挡的窗户,两扇大门也是大敞四开着。

  在现场,记者看到房内堆放着数十袋装满垃圾的黑色大塑料袋,有的袋子未封口垃圾溢到了袋子外。房外地面上零星洒落着汤汤水水,并已大面积附着成黑色的油渍。不仅如此,垃圾房外还堆放着树枝、木材、破旧的沙发等杂物,占地七八平方米。记者注意到在垃圾房一侧摆放着10个约1米高的垃圾桶,上面印有“河西市容”的字样。

  这个垃圾房距离小区入口仅10多米远,紧邻一排底商。“每天开着门营业,实在是太臭了,现在就有苍蝇往店里撞,到了夏天可怎么过啊。”一家超市老板不禁抱怨,垃圾房里的垃圾常常外溢,飘出的酸臭味儿实在令人作呕。而这也困扰着君禧华庭1号楼里的不少居民,“这个垃圾房有年头了,一到夏天苍蝇、蚊子倍儿多,家里一开窗就飘进臭味儿。”陈女士说。除了难闻的气味,垃圾清运车夜间作业所产生的噪音也让一些居民备受煎熬。宋先生无奈地表示,自己的生物钟都快和垃圾清运车一个点儿了,凌晨一两点车一来清垃圾他准醒。

  记者调查:垃圾房属违建责令限期拆除

  记者将这个情况向马场街街道办事处进行了反映。今天,街道信访办给予了回复,执法队已现场核查,确定这个设在路边的垃圾房为违章建筑。

  物业——

  对此,物业经理季先生则表示,小区内未配套建有垃圾房,为了方便清运日常垃圾,这才在小区外较为宽敞的地方放置铁皮箱作为垃圾房,这样已有近三年的时间。对于垃圾房垃圾外溢,季先生告诉记者,他们曾派专人24小时看守并清理,但一改为巡逻清理后,底商随手扔垃圾的情况时有发生。除了加强与底商沟通,和及时清理外溢的垃圾外,对方坦言,的确没有找到其它更合适摆放垃圾房的地方。而若取消这个垃圾房,由物业雇佣或购买车辆,把垃圾集中运往附近的垃圾转运站的话,这样运营成本又太大。

  河西区市容园林委——

  对于清运垃圾扰民一事,记者联系了河西区市容园林委。该部门环卫二队常队长表示,他们负责清运此处垃圾房里的垃圾,之前居民多次投诉清运工作扰民一事,清运时间已由凌晨一两点错后至四五点。不过,常队告诉记者,即便是这样,垃圾房在那清运垃圾作业势必会对周边居民休息带来影响,如此治标不治本。

  城南供电局——

  垃圾房紧邻配电设施,城南供电局也作出了存在火灾隐患的回应。经电力人员现场核查,紧邻垃圾房的配电设施为开闭站,用于供周边小区生活用电。而按照相关规定,配电设施周边不得堆放易燃物,易引起火灾隐患。

  今天,截止记者发稿,多部门已约谈物业,并确认了新的垃圾转运方式,垃圾房将于6月15日前撤除,否则将有执法部门依法拆除。本报也将继续关注事态进展。