近日,天津网友小满贤微博爆料:下班高峰,一个姐姐不仅骑着平衡车穿梭天津街头,怀里还抱着一个孩子。

  姐姐,您也太牛了!

  在天津街头至今有不少人还骑着平衡车

  电动平衡车(最初称为“赛格威”,segway)

  是由美国发明家狄恩·卡门与他的DEKA公司研发、并于2001年12月量产销售的。当时,这种体积小、无噪音无污染的个人运输工具被认为是划时代的发明,但是很可惜,上市后并没有获得预期的回响,为什么呢?主要原因就是安全问题。

  电动平衡车的危险性主要表现在对突发情况的处置及时程度上,根据其构造、原理及操作方法,一旦在道路上遭遇突发情况,很难采取紧急措施避免危险结果的发生。另外,这种电动平衡车的使用群体主要以年轻人为主,而且大部分使用者没有佩戴头盔、护膝等安全护具,出事故后很容易造成身体上的伤害。

  平衡车摔倒后后果很严重

  ↓

  因为违法+安全隐患,北京、上海等多地禁止电动平衡车上路

  电动平衡车到底可不可以上路行驶?天津交警:属违法行为

  天津交管部门表示,根据《道路交通安全法》及相关法律规定,既不属于机动车,也不属于非机动车,如果将电动平衡车和滑板、轮滑一起归类为“滑行工具”的话,根据《道路交通安全法实施条例》规定,在机动车道、非机动车道以及人行横道上驾驶电动平衡车属于违法行为。交警发现后应予以劝阻,并向骑行者说明其违法性与危险性。

  交警提醒,鉴于这种平衡车属于违法上路,发生道路交通事故后还应承担相应的责任,建议购买此类电动平衡车前应考虑自身的用途,如作为休闲娱乐工具,购买的同时应配套相应的安全防护措施,并在使用时穿戴齐全;如代步上路行驶则属于违法行为,应三思而后行。