为切实维护工人合法权益,武清区人力社保局严厉打击企业拖欠工人工资行为。今年已为一家企业的41名工人成功追讨工资43.7万元。另外,正在为其他两家企业工人追讨欠薪,绝不让工人汗水白流。

  去年12月4日,武清区人力社保局接到多名工人投诉,反映王庆坨镇一家企业拖欠工资。经查,该公司拖欠41名工人工资43.7万元。武清区人力社保局依法对该企业下达《劳动保障监察限期整改指令书》,但该企业逾期未履行,法定代表人逃匿。为追讨到工资,武清区人力社保局以涉嫌拒不支付劳动报酬罪,依法将该案移送公安机关立案查处,最后企业老板将所拖欠工资全部支付完毕。

  位于武清区汽车零部件产业园内的一家企业,拖欠8名工人工资5.1683万元,企业停产放假未按规定向工人支付生活费。去年11月28日,武清区人力社保局依法对该公司下达《劳动保障监察限期整改指令书》,该公司逾期未履行。为此,武清区人力社保局依法对该公司下达行政处罚决定书,目前案件已移交人民法院申请强制执行。另外,位于武清区汊沽港镇一家企业拖欠22名工人工资9.5722万元,涉嫌构成拒不支付劳动报酬犯罪,该案件已被武清区人力社保局移送至公安机关立案查处。