凌宾路“嗓子眼”日常的拥堵路况。 本报记者 吴迪 摄凌宾路“嗓子眼”日常的拥堵路况。 本报记者 吴迪 摄

  近日,家住南开区凌奥花园的王先生向本报热线23602777反映,凌奥创意园沿凌宾路延长线往津涞公路方向,堵车现象严重,尤其是早上7点到8点半,下午4点半到6点,交通几乎陷入瘫痪,希望能够尽早解决这里的出行困难。

  7月8日下午5点,记者从中石油桥下顺凌宾路来到凌奥创意园门口。虽然受地铁施工影响,几个车道被占用,但路面仍然相对宽阔。当继续向津涞公路行驶时,车道就变得狭窄,4车道变成了单车道,而且由于从创意园中以及凌奥花园出来的车辆逐渐增多,越往前走车速越慢,等开到了凌奥菜市场的时候,已经出现了停滞现象,南来北往的车辆排成两条“长龙”,堵在那里动弹不得。不少自行车、电动三轮车穿行于“长龙”之间,存在安全隐患。

  路边站着几名市民,他们都是菜市场里面的摊主。一位50多岁的男子称,他在菜市场卖海产品,每天都要进货,可是每天早上这里都堵得厉害。“去年这里还着过一次火,路这么窄,出了险情都不好救啊!”十几分钟后,记者所在的车队开始往前蠕动,反向车队仍然在等待。行驶约百米,是一条小河和一座小桥,桥很窄,仅能并排双向通行两辆汽车。这座桥成了这条交通大动脉的“嗓子眼”,许多从津涞公路开来的汽车都堵在这个地方。记者粗略算了一下,拥堵的长度大约300米。

  记者了解到,随着城市的发展,凌宾路的此路段已经成为重要的交通干线,从体育中心和西南半环过来前往津涞公路的车辆,多数都要途经此处,堵车已经成了常态,希望能够尽早解决。