今日立秋,伴随着昨日的一场阵雨,最高气温有所下降,津城暂时“退烧”。然而,立秋后还可能出现“秋老虎”,天气仍会继续闷热。 本报记者 吴迪 摄  今日立秋,伴随着昨日的一场阵雨,最高气温有所下降,津城暂时“退烧”。然而,立秋后还可能出现“秋老虎”,天气仍会继续闷热。 本报记者 吴迪 摄

  昨天中午前,我市部分地区下起雷阵雨,雨后气温下降,但因湿度较大,闷热感比较明显。根据最新气象监测信息分析,本周这样的降雨还不少,特别是今明两天,部分地区还将有出现大到暴雨的可能性。

  昨天上午,我市部分地区,主要是以中南部地区为主出现雷阵雨,全市总体以小雨量级为主,个别地区出现中雨。全市平均降水量是2毫米,最大降水量出现在市区的眺园里,雨量为23.3毫米。受降雨影响,昨天最高气温降至31℃左右。尽管气温有所下降,但因空气中的相对湿度较高,闷热感仍然比较明显。

  昨天的降水,主要是受副热带高压边缘影响,低层切变线在南风之中,会有局地的触发条件,所以导致了雷阵雨天气过程。总体来讲,副热带高压影响范围内的水汽条件较好,湿度大,能量也比较大,所以有局地触发,就会出现这种天气。

  本周,我市降雨较多,特别是9日前,受副热带高压边缘和切变线的影响,多阵雨和雷阵雨天气。降雨主要过程将集中于今明两天,大部分地区预计为中雨,北部的部分地区或将出现大到暴雨,全市雨量分布不均、局地雨强较大。11日至12日,副热带高压明显减弱,同时冷空气接连补充,受西风槽影响,我市将再次迎来雷阵雨。

  今天进入立秋节气,气象专家表示,虽然已经立秋,但对天津来说,立秋以后还可能出现“秋老虎”,天气会继续闷热,呈现出早晚凉中午热的特点。