真假录取通知书真假录取通知书

  目前,津城各高校招生工作已圆满结束,大学新生们也开始陆续收到录取通知书。可近日,有网友爆料,新生群和贴吧里竟发现有假的天津师范大学录取通知书,记者对此也展开了调查。

  昨天,在百度贴吧“天津师范大学吧”,记者搜到了一则“新生请注意”的帖子,主要内容是说有骗子利用假的录取通知书骗取考生学费。帖子中贴出了一些来自“天津师范大学吧”里的留言截图,从图中来看有新生询问,“179分能上天津师范?可作为艺术生,录取通知书上8月中下旬的开学时间是不是早了点儿?”“师大有企业管理这个专业吗?”等等。而这也引来了学长们纷纷站出来指出其中的“猫腻”,“179分,分数不合常理”、“没有企业管理这个专业吧,校长的名字章也像是假的,我们是蓝色的”……为了给新生们提个醒,该帖子还对真假录取通知书进行了详细的对比。

  昨天记者首先拨通了天津师范大学招生咨询电话,一名工作人员坦言,的确有家长和考生来电咨询“真假通知书”一事,而在校招生办的邮箱当中,他们也收到过家长发来的“假通知书”求鉴别。对此,天津师范大学官方微博也作出了回应:“近日,网络曝光有学生收到仿造的天津师范大学录取通知书,为提高考生甄别能力,现就我校录取通知书做如下说明……”说明中明确表示,真录取通知书校长章为蓝色、学校公章为红色,均为手工盖制而非印刷。而每份真录取通知书都有独立唯一编码,并印有被录取考生的考生号、身份证号及所属省份,前者与网上流出的通知书编码完全不一致,后者在网上流出的通知书中则没有这些信息。此外,今年天津师范大学2018级新生报到时间为2018年9月9日(艺体类本科),2018年9月11-12日(普通类本科)等,可见真假录取通知书有着诸多不同的细节。

  目前,校方已向公安部门报警,同时提醒广大考生要提高警惕,仔细甄别,不要轻信,以免上当受骗。“在校招生办公室网站已发布了2018年录取结果,考生可在此查询自己是否已被录取。”这名工作人员说,如果考生实在拿捏不准录取通知书的真实性,可拍照发往校招生办邮箱,会有老师帮忙鉴别真伪。