日前,天津开始试点,利用“电子警察”抓拍行人闯红灯,这一举措引发网友广泛讨论。不少网友表示支持,也有小伙伴向广播君“诉苦”,“机动车不礼让行人”的现象时有发生。

  别急,交通秩序大整治进行时,天津交警严查!

  按照公安部统一部署和天津市创建文明城市三年行动计划要求,今年以来本市交管部门继续开展了机动车不礼让斑马线违法治理行动,以进一步创造文明有序交通环境。

  据统计,截至目前,市区交管部门已现场查处“不礼让斑马线”违法行为5900起。

  根据《道路交通安全法》的相关规定,“遇行人正在通过人行横道时未停车让行”的违法行为予以100元罚款、记3分的处罚。

  交管部门介绍,对机动车不礼让斑马线的违法行为的查处,主要在三个方面:

  一是,机动车行经人行横道时未减速行驶的;

  二是,遇行人正在通过人行横道时未停车让行的;

  三是,行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的。

  交管部门提示,行车遇到斑马线时应当提前减速。

  如果斑马线是有信号灯控制的,那么无论是行人、机动车还是非机动车,都必须按照信号灯指示通行。

  在没有信号灯情况下,驾驶人首先要减速,注意观察,遇到行人正在通过斑马线,应当停车让行。

  行人通过路口或者横过道路要注意走人行横道或者过街设施,有信号灯时应注意按照信号灯指示通行,通过没有信号灯、人行横道的路口、路段,应当在确认安全后通过。

  详细解析如何正确礼让行人!

  行人未跨越绿化带延长线时让行

  行人未跨越绿化带延长线时,2车道上的机动车应礼让,1车道上的机动车可通行;而当行人跨越绿化带延长线时,1、2车道都应礼让。

  行人未跨越绿化带延长线时,2车道上的机动车可通行,1车道应礼让;而当行人跨越绿化带延长线时,1、2车道都应礼让。

路口右转让行路口右转让行

  路口右转,当人行横道信号灯变为绿灯时,1、2、3、4车道右转的机动车都需让行。

  路口左转让行

  当左转车道和人行横道信号灯同时变为绿灯时,1、2车道左转的机动车都需让行。

  行人已经通过3车道时让行

  行人已经过通过3车道,那么3车道的机动车可以通过,1、2车道上的机动车需停车让行。

  双向六车道让行

  行人已经通过3车道,那么3车道的机动车可以通过,1、2车道上的机动车需停车让行。