近日,市交管部门深化静态交通秩序精细化管理措施,继续对黄色禁止停车线道路进行提升。在有条件的路段新施划了一批黄虚线,并配套设置一批“限时停车位”,既严格管理规范和保障了道路通行秩序,又最大限度方便了市民车辆即停即离下客的实际需求。

  记者在兴安路的津塔写字楼南门与中信银行之间看到,原本是持续黄实线的道路调整为间断黄虚线,同时地面上还有2个喷涂着“限时3分钟”字样的临时停车位。现场看到,陆续有出租车、普通小客车等多辆机动车停在车位内上下人。“以往在这地方上下车的乘客比较多,但怕被摄录又不敢停车,现在有了这个限时停车位就方便了,满足了我们临时停车的需要。”出租车司机王师傅说。但是,记者在现场也发现,一辆小客车停在“临时停车位”后驾驶人扬长而去,30分钟都没回来。这不仅违反了“限时停车”的规定,也严重影响了其他车辆临时停车。

  据了解,前段时间,市交管部门已在我市中心城区一些公交车站、公共厕所门前施划了一批黄虚线,同时配套设置了一些限时停车的“临时停车位”。经过实地调研,市交管部门又在有条件的20个路段施划31处黄虚线,并增设了57个限时停车位。市交管部门表示,施划在道路缘石上或道路边缘的黄虚线也是一种交通禁止标线,全称是“禁止路边长时停放车辆线”,用以指示标划范围内禁止长时停放车辆。“临时停车位”相应配套设置有辅助标志注明了限时停车时间。这两种交通设施,均禁止车辆长时停放,驾驶人应即停即离或严格按照限时要求停车。

  市交管部门提示驾驶人,在黄虚线路段长时停车,在“临时停车位”超过限定时间停车,以及在公交车站黄虚线处出租车长时间停车等客或社会车辆临时停车,均为“违反禁止标线指示”的交通违法行为,交管部门将通过固定电子警察、“巡逻兵”流动电子警察、加大巡查频率等方式,对违停车辆进行摄录抓拍。