当地时间10月5日,位于伦敦的苏富比夜拍会上,发生了耸人听闻的一幕:最后一件拍品——英国涂鸦艺术家Banksy的《女孩和气球》以104万英镑(约合937万人民币)成交时,画框突然响起警报,框内画作自动滑落,被画框内暗藏的碎纸机撕成了“碎纸条”。

  在场的观众都惊呆了!随即,这个消息也传遍了拍卖圈,所有人为之震惊。

  而更令人惊讶的是,按下粉碎按钮的正是Banksy本人。Banksy之后在Instagram上发布的视频显示,多年前他将画作装进画框时,就在里面安装了一个碎纸机。所以在作品被拍走的那一刻,Banksy通过遥控器操纵画框里的碎纸机,损毁了自己的作品

  拍卖方声称事先不知情,“我们被‘Banksy’了!”苏富比欧洲当代艺术主管Alex Branczik在拍卖结束后对这一突发情况表示:“他可以说是英国最伟大的街头艺术家,而今晚我们看到了一小部分属于Banksy的天才。”

  有人认为,虽然画作被粉碎了,但买家买到了另一件更加独一无二且不可复制的作品,一场永存艺术史的集体行为艺术作品。