倾诉者 萧女士 34岁 职员

  客气成了夫妻日常

  再过几天,是我爸70岁生日,我老公刚刚给我发了个微信,说他订好饭店了。我告诉他,饭钱我出。他回了4个字:我出就行。我说了声“谢谢”。我是得谢谢他,不只是他付饭钱,而是我们几乎半个月没怎么说过话了,他还想着这事儿,是该谢谢他。

  夫妻间这么客气的,好像也没几个,可这却是我们近一年来生活的日常。我们彼此都挺客气的,有事儿商量,也不像其他的夫妻,你一个主意我一个主意,弄不好还得矫情几句。我俩态度平静,从不争执,实在统一不了的事,要么就不做了,要么最后各按各的相法去做。反正,不会吵架,最多是都不说话。我们就这么相敬如“冰”地过日子,不知道会过到什么时候。其实,家里“结冰”并不是这一年的事,我们之间的事有年头儿了。家里的这种“冷”,让我快要窒息了,我渴望温暖,热情,想让自己从心到身地暖起来。我知道这事最初是因我而起,不论是什么理由,在婚姻中出轨都是错的。只是,我的苦闷不知道该怎么化解?我的烦恼不知能向谁去说。

  赌气选了爱我的人

  我和我老公是高中同学。上学的时候,他追我,那种青涩男生干的事儿,他基本都干过。不过,我是真没看上他,我觉得他处处都太平常,实在没有什么让我心动的地方。他的这种单恋,在我们各自上了大学以后,还在持续。

  后来,我有了自己满意的男友,和他在一起的时间,是我最幸福快乐的日子。当我心心念念准备和自己爱的人共度一生时,男友却执意要和我分手。我努力争取,最终换来的还是他要和别人结婚的消息。

  失恋之后,爸妈、闺蜜等各种劝,在他们的劝说里,“找一个爱你的人更重要”这种话对我影响巨大。我像跟谁赌气一样,联系了那个一直喜欢我的男同学,他就像一贴“创可贴”被我用来给失恋止疼。我们在半年之内就完成了各种恋爱和筹备婚礼的过程,我以向前男友炫耀的方式,很快办了婚礼。

  不满足导致不安分

  赶紧结婚,赶紧生孩子,我像和谁在比赛一样,完成着自己的人生大事。只是我自己的日子过得并不开心。我老公对我真的很好,也挺“怕”我。他努力在家做家务,努力赚钱,努力讨我欢心。可是,我就是觉得生活没意思,和他吵架都吵不起来,他总是说好好好,对对对。我不知道为什么,总觉得他哪里都不顺我的心,可具体是哪里,也说不出来。我本来就和他话不多,时间越长,我们的亲密度越差。其实,那个时候我们之间已经在“结冰”了。他可能是觉得只要事事依着我,就是爱我,就可以家庭和睦。我却对这种没有热度的家庭生活越来越失望。

  我不愿意在家待着,看什么都很烦。就算是老公把我照顾得很好,可他并不能让我真正高兴,他不知道我真的需要什么,我们的兴趣、对事情的看法,处理问题的方式,都不在一个点儿上。他所谓的百依百顺,也让我觉得特别没有意思。家里好像有一种“冷空气”,让我产生不了对生活的热情。我渴望那种热情如火的生活,我想,要是自己再这么“冷”下去,就被冻死了。在两年以前,我用了最不合适的办法,来缓解对婚姻的不如意——我出轨了。

  我出轨的对象不是我的前男友,但他的很多特点和我前男友像,也是挺帅,挺活跃的那种,比较能说,能各种玩儿的。我在这种不合适的感情中,找到了激情,找到了久违的兴奋点。我没想舍弃家庭,去投入这份感情,我只是想把它当成一个补充,我以为这种感情不过是给生活加一点“热度”,只要我掌握一个“度”,是不会有问题的。

  4

  这是过不去的坎儿

  想用婚外情来温暖自己的生活,我知道这种方式不对,可谁又能真的体会在一个让自己提不起兴致的家里,在一个自己不喜欢的人面前生活,有多么不舒服呢?和他在一起,我不快乐,他是个没情趣的人,让生活过于清冷。

  我的事,没有太久就被老公发现了。一对感情上已经“结冰”的夫妻,这件事的出现,是“冰”上加霜吧。他气愤,也痛苦。他以前不抽烟,这件事后,他居然学会了抽烟。我觉得,他要是暴跳如雷,或者对我拳脚相加,我也能理解。可他没有对我怎么样,他选择了折磨自己的方式来化解怒气。他的话更少了,一夜一夜不睡觉,坐在黑暗里抽烟……我告诉他,如果他不能原谅,我们可以离婚,但他不同意离婚。

  我和婚外的那个人很快断了。我老公也和我说,以后谁也不提这件事。可是,从那时候开始,我们之间的话更少了。他依然该做家务做家务,该赚钱赚钱……只是,不再像从前那样围着我转。事情发生后,我们更多的时间是相对无语。而且,在这件事过去以后,我们就改成了分房睡。

  分开住,让我们变得更客气。以前,我是在家里比较爱找茬的人,现在我也没那么多事儿了。每天早上,他还是像以前那样给我做好早饭,只是不再像以前那样说:“路上慢点儿”。而我,比以前多说一句“谢谢”。晚上,基本上还是他做晚饭,只是现在不再像以前那样提前问我想吃什么,就是无语地做,我们无语地吃。每个晚上,他自己看书看电视,我自己在房里刷手机,家里特别安静。

  现在生活中的一切,都好像是他的一种习惯。我也试图和他多沟通一下,甚至主动想再承认我的错,但每当我要说这事的时候,他就告诉我:“不要说这个。”之后,我们就又没有话了。我们之间的冰,没有化解的意思,好像还在不断地积厚。我心情特别复杂,有时候,很想大发一顿脾气,把心里压抑的闷气发泄出来。都说找一个爱自己的人,日子会过得舒服,可这些年我过的不舒服,生活像温吞水一样。我不喜欢这样的乏味,我想要生活热热闹闹,哪怕是打打闹闹的。我过着的日子,每天都是重复的样子,没有新意,面对着一个自己并不喜欢的人,我觉得无味又无奈,我不喜欢这样的生活。现在这样的生活,我更不喜欢。我也不知道,这种日子什么时候是个尽头,是就这么继续冰封着,还是干脆破了冰层,各自去寻找阳光呢?

  情景再现

  魏然:“如果生活平淡就是出轨的理由,那现实生活就无法想象了。”

  萧女士:“人们都会这么说,可和一个自己不爱的人过一种没意思的生活,其中的不快乐,又有多少人真的体验过呢。”

  魏然:“你当初就是把现在的老公当创可贴,到后来,又拿别人当自己对婚姻不满意的创可贴,你这样疗伤,是给别人创伤。”

  萧女士:“我以为找一个爱自己的人,会过得很幸福,现在才知道错了,不爱的人调动不起我对婚姻的兴趣。”

  魏然:“婚姻本来也不是一个‘纯兴趣活动’,它不能只基于你要获得什么,享受什么?一个爱你的人是基础,但婚姻需要两个人基于感情的互动。”

  萧女士:“当初是不应该草草结婚,结婚就不是一件能用来赌气的事。”

  [ 魏然道来 ]

  婚姻中的背叛,总可以找到各种理由:过得不愉快、感情基础差、对方不体贴、客观压力大、配偶先有错……总之,是因为婚姻没有让自己幸福,所以自己才出轨。就像这位女士,自己从一开始本就不爱现在的老公,而这个从年少时代就对她一往情深的男人,不论如何努力也达不到她的满意,让她过得不幸福,所以她出轨了……她的潜台词其实就是:其实这也不全怪我,你不是爱我吗?那就不应该让我觉得生活无趣啊。包括现在,她心里还是有很多的不满。

  如果一味地想着“我想要怎样的生活?对方为什么做不到?”而从不去想“对方想要怎样的生活?我是不是做到了?” 婚姻是两个人的,无限止地偏重于一方的感受,早晚会因失衡而倾塌。婚姻中就不可能存在一味付出无所求的状态,短期内可能还行,若想长久,必须要有相对的平衡和双方的付出。