近日,网友“华富人6057955519”向津云新闻记者反映,天津市东丽区华富家园附近的高架桥下面,露天废置几十个不明罐体,散发出刺鼻气味,闻久了令人头痛。

  这些罐体上面标有“室温储存,防止阳光直射,避免与水接触”等字样。但是,从去年夏天开始,这些罐体已经废弃在这里,烈日暴晒,雨水冲洗。

  经过暴晒雨淋 已放置一年多

  10月7日,津云新闻记者跟随市民郭先生来到他所反映堆放废弃物的地方,这里虽然位置偏僻,但距离居民楼直线距离并不太远,从居民楼高层可以明显看到这些废弃物。但是,由于从居民楼走过来有铁路围栏阻挡,所以到达这里只能开车绕很大一段土路。

  “去年夏天,旁边还没有修铁路围栏,我经常来这里散步。有一天突然发现这里多了很多散发出刺鼻气味的废弃罐体,估计是连夜被弃置在这里的。”郭先生说。

  津云新闻记者现场看到,这些废弃罐体有的已经破损,在现场待了不到一分钟,由于气味刺鼻,记者感到头痛。“这些废弃物距离居民楼直线距离这么近,旁边还有桥,一旦发生危险,后果不堪设想。而且刺鼻气味随着风向的改变,吹到居民区对人身体也不好。”郭先生希望相关部门可以尽快对这些物品进行处理。

  东丽安监局:为有机化肥已联系物主

  10月8日,津云新闻记者将此事反映给东丽区政府,东丽区政府责成东丽安全生产监督管理局等部门,进行了实地调查。

  东丽安全生产监督管理局工作人员告诉津云新闻记者:“感谢网友和媒体反映这件事,我们立即到现场进行查看处理,一开始以为是危险废弃物,后经过具体勘查,联系到该物品所有人,确认该物质为有机化肥,用于农业种植,不是危险化学品。”

  目前,东丽安全生产监督管理局已要求物主尽快更换地点存放这些罐体,以免引起群众误会,造成不必要的恐慌。